Jumat, 10 Agustus 2012

Agribisnis Hasil Pertanian

Bidang Studi Keahlian

PROGRAM STUDI KEAHLIAN

Kompetensi Keahlian :
  1. TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN (114)
  2. PENGAWASAN MUTU (115)

Dasar Kompetensi Kejuruan :

STANDAR KOMPETENSI dan KOMPETENSI DASAR

1.  Mengenal komoditas hasil pertanian
  • Menggolongkan komoditas hasil pertanian
  • Menguji sifat-sifat komoditas hasil pertanian
  • Mendeskripsikan kerusakan komoditas hasil pertanian
  • Menguji akibat yang timbul oleh kerusakan komoditas hasil pertanian
2.  Mengidentifikasi karakteristik industri pertanian
  • Memahami ruang lingkup industri pertanian
  • Mengklasifikasi jenis-jenis industri pertanian
3.  Menerapkan dasar pengolahan dan pengawetan bahan hasil pertanian
  • Menjelaskan regulasi tentang penggunaan bahan tambahan makanan (food additive) dan bahan pengawet kimia (food preservatives)
  • Mendemonstrasikan sampel dasar pengolahan dan pengawetan secara fisik
  • Mendemonstrasikan sampel dasar pengolahan dan pengawetan secara kimia
  • Mendemonstrasikan sampel dasar pengolahan dan pengawetan secara mikrobiologis
  • Mendemonstrasikan sampel dasar pengolahan dan pengawetan secara biokimia
  • Mendemonstrasikan sampel penggunaan food additive dan food preservatives
  • Menguji secara inderawi hasil perlakuan dasar pengolahan
4.  Mengidentifikasi karakteristik mikroorganisme
  • Menyiapkan biakan mikroorganisme
  • Menyiapkan media pertumbuhan mikroorganisme
  • Mengukur pertumbuhan mikroorganisme
  • Mengamati struktur mikroorganisme
  • Menghitung jumlah mikroorganisme
  • Mengamati kematian mikroorganisme
5.  Menerapkan keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan hidup (K3LH)
  • Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
  • Melaksanakan prosedur K3
  • Menerapkan konsep lingkungan hidup
  • Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan
6.  Mengenal prinsip-prinsip mutu dalam pengolahan
  • Mengenal kaitan mutu produk dengan proses pengolahan
  • Mengenal kriteria mutu bahan hasil pertanian
  • Menguji penyimpangan mutu dalam pengolahan bahan hasil pertanian
7.  Menerapkan konsep mutu hasil pertanian dan pengendalian mutu hasil pertanian
  • Menjelaskan konsepsi mutu hasil pertanian cacat dan toleransi
  • Menjelaskan pengertian dan peranan pengendalian mutu hasil pertanian


0 komentar:

Poskan Komentar